料理情報
シラサエビのサンドイッチ
鳴門の鯛 飴色の良い鯛です。 飴色の鯛はめったに当たらない。魚屋としての醍醐味やね。
加工品
寿司ネタ用にコハダを酢で〆ました。 出来上がって直ぐに真空状態にして冷凍してあるので日持ちします。
生きたままの足赤エビを真空し急速冷凍しました。 お歳暮やお正月の手土産にいかがでしょうか。 1kg入りで大体10匹ほど入っています。活きの価格が高騰するお正月に […]
旨味が凝縮された干物は晩酌の肴にぴったりです。
高級魚である甘鯛を贅沢にも干物にしました。 干物にすることで、本来は柔らかい身が引き締まり食感がよくなります。 旬の外れた脂が抜けているものを干すことで旨味が増 […]
徳島で有名な産地は小松島市の和田島です。 漁港近くの加工場で片口イワシ(真イワシ)の稚魚を釜で蒸しています。 出来立ては絶品ですが冷めて味が落ち着いたものが流通 […]
土用の丑の日に鰻を食べようという人は市場で購入してみるのもいいですよ。蒲焼き状態のもので国産品は¥2000位で購入出来ます。自分で焼ける人はもう少し安価で手に入 […]
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